Корзина
15 отзывов
Применение ультразвуковых бань и дисергаторов частотой 22 кГц и 44 кГц в области органической и физической химии.
Контакты
ООО "НПП "Академприбор"
+38066063-21-12
Игорь Николаевич Тысячник
УкраинаСумская областьСумыул. Курская,147
Карта

Применение ультразвуковых бань и дисергаторов частотой 22 кГц и 44 кГц в области органической и физической химии.

Применение ультразвука в научных исследованиях

Государственное научное учреждение «Научно-технологический комплекс

«Институт монокристаллов» НАН Украины

http://www.isc.kharkov.com

e-mail: info@isc.kharkov.com

 

Для проведения научных исследований в области органической и физической химии в лаборатории физико-химических процессов ГНУ НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины используется два типа ультразвукового оборудования – ультразвуковые бани и диспергаторы с рабочими частотами 22 и 44 кГц.

Известно, что УЗ оборудование зачастую используют с целью измельчения, диспергирования, гомогенизации смесей, а также очистки поверхностей от устойчивых загрязнений. Но кроме этого, ультразвук нами применяется как мощный инструмент для ускорения протекания химических реакций и интенсификации различных физико-химических процессов, например сорбции и десорбции веществ с использованием различных сорбентов.

Например, с целью получения мелкодисперсных порошков лекарственных субстанций, используемых для приготовления мягких и твердых лекарственных форм, мы успешно применяли ультразвук как для прямого диспергирования, так и опосредованно при проведении кристаллизации веществ из растворов с ультразвуковой инициацией зародышеобразования. В результате такой ультразвуковой микронизации были получены мелкодисперсные образцы субстанций, а затем и готовых лекарственных форм, терапевтическая эффективность которых в разы превышала активность лекарств, изготовленных традиционными методами [1].

В настоящее время нами изучается влияние ультразвука на ионообменные процессы с использованием ионообменных синтетических смол (ионитов). Ионообменные процессы имеют довольно широкое как лабораторное, так и промышленное применение и зачастую используются для  разделения веществ в тех случаях, когда другие методы малоэффективны. Процесс ионообменного разделения включает две основные стадии - сорбцию веществ на ионитах, осуществляемую в динамическом или в статическом режиме, и их последующую десорбцию подходящими растворами. Лимитирующей стадией сорбционных процессов является диффузия ионов в приповерхностном слое ионит-раствор, а также в порах ионитов. Из-за низкой скорости ионной диффузии процессы разделения зачастую длительны и приводят к образованию сильно разбавленных растворов, что снижает технологическую эффективность данного метода. Нами была показана высокая эффективность ультразвука в ускорении ионообменных процессов и в увеличении концентрации извлекаемых веществ пока на лабораторном уровне [2]. В дальнейшем планируется провести масштабирование ультразвуковых ионообменных процессов вплоть до промышленного внедрения.

 

Литература:

1.       Effect of different particle size reduction techniques on the nefopam and acyclovir dispersity / N.A. Pinchukova, N.A Lyapunov, E.P. Bezugla, A.Yu. Voloshko, A.N. Lyapunov, M.A. Merko, V.A. Chebanov // Funct. Mater. – 2015. – Vol. 22, Issue 4. – P. 535-542.

2.     Intensification of ion exchange desorption of thiamine diphosphate by low-powered ultrasound / Natalia A. Pinchukova, Alexander Y. Voloshko, Maria A. Merko, Yana A. Bondarenko , Valentin A. Chebanov // Ultrason. Sonochem. – 2018. – Vol. 41. P. – 261-266.

Первый заместитель генерального директора

ГНУ НТК ИМК

Д.х.н., проф.                                                                                                В.А. Чебанов

Старший научный сотрудник ГНУ НТК ИМК

К.т.н.                                                                                                            Н.А. Пинчукова  

natapinch@yandex.ua   факс:(057)341-04-55,     341-02-73

 

Доктор химических наук, профессор Чебанов В.А, Институт монокристаллов НАН Украины